关于印发《医学技术与工程学院优秀青年教师联系工作制度》通知
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2018-07-05   动态浏览次数:39

医大医技委〔201812

各办公室、学系、实验教学中心:

经学院党政联席会讨论通过,现将《医学技术与工程学院优秀青年教师联系工作制度》予以印发,请遵照执行。

中共福建医科大学医学技术与工程学院委员会

201875

  

  

医学技术与工程学院优秀青年教师联系工作制度

为进一步关心、了解、爱护青年教师,加强我院青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,结合我院实际,特制定本制度。

一、指导思想

青年教师是学院教育持续发展的未来和希望,学院领导班子要在广泛联系青年教师的基础上,重点与1-2名青年教师建立经常性联系。通过谈心、听课等多种形式了解青年教师的思想动态,强化师德师风建设,开展意识形态工作,提升青年教师的政治素养,听取他们对学院或本学系工作的意见和建议,帮助青年教师解决在教学、科研和生活方面遇到的困难和问题,充分调动青年教师的积极性、主动性和创造性,引导优秀青年教师积极向党组织靠拢,不断提升学院教师党建工作水平。

二、参加对象及形式

1.参加对象:学院领导班子成员、党员学科带头人。出现领导干部调离、退休等情况,要及时做好调整补充。

2.工作形式:坚持党建与发展工作相结合,分管工作与联系工作相结合,定期与不定期联系服务相结合,多形式开展工作。采取深入教室听课,一对一谈心谈话,接待来信来访等多种形式。

三、主要任务

1.定期联系。学院领导班子成员每人每年定点联系1-2名青年教师,每学期至少开展1次谈心活动,倾听诉求,掌握思想动态,推进意识形态工作,推动教学科研工作进展。

2.征求意见。通过座谈会、走访、一对一访谈等方式广泛听取青年教师对学院工作的意见建议。对重大事项、重要制度、重大改革等工作,集思广益,调查论证、提高决策的科学性、针对性和实效性。

3.谈心谈话。与青年教师开展谈话谈心,肯定成绩、指出问题、明确方向,听取意见建议,帮助解决实际困难。

4.解决问题。主动了解青年教师的工作、学习、生活情况,帮助解决实际困难和问题。对不正确的意见做出解释和说明,对正确的意见虚心接受和采纳,积极协调解决。