五四精神 传承有我|医学技术与工程学院开展“从百年五四中走来的红色福医”“云”端思政课
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2020-05-22   动态浏览次数:13


2020年是五四运动101周年,也是建团98周年,医学技术与工程学院以“五四”为重要契机,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,于517日下午1630分开展“从百年五四中走来的红色福医”“云”端思政课,讲好福医战“疫”故事,鼓励我院青年学生坚定理想信念,增强必胜意志,激励和引领我院广大青年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

本次思政课主讲嘉宾是来自校马克思主义学院的常陌塘老师。常陌塘老师先从百年前的五四运动讲起,讲述二十世纪十八岁的零零后如何以天下为己任,以民族复兴为职责,放下小我,成就大我的故事。继而谈到百年变局与一百余年后又一代十八岁的零零后,结合当下疫情防控与线上青年学生进行交流讨论,教育引导我院广大青年学生更好地认识战“疫”期间体现出来的中国共产党的卓越领导能力和先进性,更加充分了解我国社会主义制度的巨大优越性,更好地感知战“疫”中彰显出来的强大中国力量和中国精神。同时就当代年轻人新型的娱乐方式告诫现场的青年朋友:让青年人逃避现实、追求小确幸小情趣的东西都是对五四精神的背叛,鼓励青年朋友们要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,进一步涵养了我院广大青年师生爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。紧接着,常陌塘老师聚焦“从百年五四中走来的红色福医”,讲起福医因伟大的使命而诞生,讲述百年来福医师生救死扶伤,医学救国的历程与故事,鼓励我院青年学生树立远大理想,牢记医学生誓言,磨炼坚韧品格,在新冠肺炎疫情防控斗争中,读懂所处时代,了解当下中国,用实际行动挑起青春使命,彰显青春力量。

通过这一堂特殊的思政课,教育引导了我院广大师生传承和弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。百余年来的五四精神在今天,依旧是新时代青年的指明灯,成为今日青年奋发向上的不竭动力。我院青年师生必将牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

(文/梁童 陈辉强)