居安思危,破浪前行,我院多途径开展全民国家安全教育日线上主题学习活动
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2020-04-26   动态浏览次数:69

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。2020415日是我国第五个“全民国家安全教育日”,活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。结合当前疫情防控形势和学校工作实际,我院认真筹划,多途径开展宣传教育活动,引导广大师生提升国家安全意识,增强自觉维护国家安全的责任感、使命感,营造良好的国家安全教育氛围,

共同维护国家的安定团结与校园的和谐稳定。

学院师生通过在线观看清华大学公共安全卫生研究院教师带来的《总体国家安全观视角下的疫情防控》专题讲座,同时利用微信群、QQ群进行线上研讨,积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,加大推送力度,营造良好氛围。

学生第一党支部:开展线上主题党日活动

415日晚,医学技术与工程学院学生第一党支部开展以“全民国家安全教育日”为内容的线上主题党日活动。本次活动充分发挥互联网优势,主要通过线上网络进行,同时结合线下学习强化学习效果。通过学习,支部党员们深深体会到,国家安全人人有责,国家安全人民才能安居乐业,进一步增强了支部全体党员的全民国家安全责任,形成了维护国家安全的共识。

团支部:集中开展全民国家安全教育日线上主题团日活动

学院团委结合当前疫情防控形势和学院工作要求,组织全院青年团员通过线上方式,集中开展“全民国家安全教育日”线上主题团日活动,切实增强团员青年维护国家安全的意识和能力。

各团支部聚焦主题,结合当前新冠肺炎疫情防控工作和自身实际,围绕学习主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”畅谈学习心得,纷纷表示:作为当代大学生,应当把握国家安全形势,熟知国家安全知识,成为国家安全和社会稳定的自觉维护者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重大战略思想上来,同时还要善于识别各种伪装,对发现的别有用心者.要依法举报,决不任其恣意妄行,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,充分发挥青年团员先锋模范作用,做新时代中国特色社会主义国家安全坚定执行者和维护者。

民惟邦本,本固邦本。国家安全是中华民族“头等大事”,关系到国家命运,是民族发展的最重要基石,国家安全工作永远以人民安全为宗旨。通过多途径地开展全民国家安全教育日学习活动,进一步引导了我院广大师生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,深入推进国家安全意识入脑入心。常言道“国安则家安,家安则民乐”,只有保障了国家安全,我们这些小家才能更加富足安定!