医学技术与工程学院关于开展“枫叶初生,少年初成”2020年新生月系列活动的通知
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2020-10-11   动态浏览次数:13

各专业、班级:

为切实做好医学技术与工程学院2020级新生入学教育,增强新生的适应能力,学院决定举办“枫叶初生,少年初成”2020年新生月系列活动,使新生尽快融入大学生活,树立理想信念,强化安全意识,巩固专业思想,规划好大学生涯。

一、活动主题

“三爱、三风、三识、三缘”

二、活动对象

医学技术与工程学院2020级全体新生

三、活动时间

202010月至11

四、活动内容

(一)三 “爱”教育

1.“小小讲师团”宣讲——爱国教育

依托学院学生第一党支部,形成校级样板支部优秀成果辐射效应,发挥学生的主体作用,让支部成员翻转课堂,对新生形成朋辈效应,让新生感受爱国情,从而激发报国志。

2.“新生入党启蒙教育”——爱党教育

为引导和激发学生的政治热情,提升新生自觉向党组织靠拢的自觉性,学院通过党课、谈心谈话等方式,引导和帮助广大新生了解党的基本知识和入党程序,树立正确的世界观、人生观和价值观,为我院学生党员的发展工作奠定良好的基础。

3.“感受医大之美——参观校史馆”——爱校教育

为传承医大精神,让新生感受医大人“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神,培育新生勇攀医学高峰的志向,严谨求学的精神,我院通过组织参观校史馆,让新生以优秀校友为榜样,刻苦钻研,勤学笃行。

(二)三“风”教育

1.“教授话专业”——学风提升教育

为增进新生对所学专业的了解,拓宽新生的学术视野,提升新生对所学专业的认同感,由各专业学系主任,从专业涵盖知识、专业前景、专业就业方向等方面为新生进行专业教育,让新生扎根专业学习,营造踏实进取的学风。

2.“辅导员话校纪”——纪律风气教育

辅导员通过组织新生集体学习校规校纪,以详实的案例和深入的解读为依托,让同学们养成敬畏规矩,严守规矩的意识。同时,通过开展校规校纪考试,帮助新生牢记校规校纪,自觉规范自身的行为。

3.“学长话大学”——班风提升教育

为帮助新生尽快适应大学生活,掌握学习方法,丰富课余生活,邀请高年级优秀学生与新生进行专业交流,通过朋辈的视角,以身边人为榜样,发挥榜样效应,帮助新生更好的做好大学规划。通过班级团建活动,更好的提升班级凝聚力,形成优秀的班风。

(三)三“识”教育

1.“新生活、新体验、新面貌”——心理健康常识

为加强对新生的心理调适和生命教育,拟依托学院心理健康协会开展新生适应性健康教育活动,包括线上“树洞”活动和专题讲座,帮助学生树立正确的生命健康观念。

2.“安全牢记心中,明辨是非有能力”——安全管理意识

分专题为新生举办防火、防电、防溺水、防诈骗,网络金融安全教育,禁毒安全教育等,帮助学生树立安全意识,让新生将安全意识常驻心间。

3.“心系萌新,枫动学分”——第二课堂认识

通过为新生介绍学校第二课堂的丰富性、有益性,让新生在了解第二课堂学分构成的基础上,根据自身的兴趣爱好,有选择性的参加第二课堂项目,培育自己的创新意识、科研意识,帮助新生合理规划大学生活。

(四)三“缘”活动

1.“化信为言”时空信箱活动——时间

为帮助新生适应大学环境并树立职业规划意识,提高新生的时间管理能力,学院团委开展“化信为言”时空信箱活动,旨在帮助新生树立奋斗目标,通过四年努力,收获全新自我。

2.“专业爱心礼包”构筑枫慈加油站——爱心

为帮助贫困新生顺利入学,秉承“不让任何一个新生因为家庭贫困而辍学”的资助理念,设计定制“专业爱心礼包”,为办理助学贷款及家庭经济困难的学生送上学习、生活用品,让新生感受学院的温情。

3.“我与军训不得不说的故事”军训征文大赛——军营

为提高新生对军训工作的认识,学院团委组织开展军训征文比赛,切实加强新生国防和国家安全意识教育,展现当代大学生在军训中的良好风貌,丰富新生的课余文化生活。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织,认真部署。要求结合学院特色、学科特点和新生需求,周密安排好新生教育、管理和服务等各方面工作,确保新生入学教育丰富、落地落实。

(二)广泛宣传,营造氛围,榜样带动。通过线上线下平台,利用学院官网、微信公众号、QQ群、微信群等广泛宣传,发挥榜样效应,增强新生入学教育成果。

(三)强化摸底,注重细节,精准分类。以入学教育为契机,深入学生一线,全面摸排,精准分类,通过开展朋辈互助和谈心谈话工作,帮助新生尽快适应大学生活。

  

  

  

医学技术与工程学院

20201011