医学技术与工程学院学生第一党支部开展探寻习总书记来闽考察足迹研学行动
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-04-16   动态浏览次数:10

为了追寻习近平总书记在福建考察的足迹,医学技术与工程学院学生第一党支部于2021411日到福州三坊七巷历史文化街区,开展“探寻习总书记来闽考察足迹之三坊七巷研学行动”主题党日活动。通过实地探访、学习、研讨,支部成员深刻认识到在“十四五”开局之年,站在建党百年的重要节点,青年学子更应培根铸魂,坚定文化自信。

福州三坊七巷历史文化街区保留了唐宋遗留下来的坊巷格局和大量明清古建筑。早在1991年,习近平在福州工作期间就召开文物工作现场办公会,推动制定福州历史文化名城保护管理条例和保护规划,有力促进了城市历史文化传承保护工作。习近平此行听取了福州古厝和三坊七巷保护修复等情况介绍,步行察看南后街、郎官巷,参观严复故居。习近平强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。

三坊七巷的郎官巷,因为宋朝的郎官刘涛出生于此而得名。中国近代史上杰出的启蒙思想家、教育家、翻译家、北京大学首任校长严复,就是在这里度过了晚年的最后一段时光。支部成员在参观严复故居时偶遇老党员,老党员们教导大家要立志学好专业知识,到祖国需要的地方继续发光发热,并一同合影留念。

图为支部成员与老党员在严复故居的合影


参观活动结束后,全体成员进行集中研讨学习,分享自己所思、所学、所想。支部成员表示应学习贯彻好习近平总书记关于文物保护研究和弘扬优秀历史文化的相关论述精神,要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。保护文化遗产,就是共同守护我们的精神家园,是延续民族的灵魂和血脉的题中应有之义。

此次研学行动,支部成员还参观了中共福州市委旧址。通过走进党和国家的“红色基因库”,学习党史,自觉接受红色教育,不断感悟,巩固和升华理想信念。

图为支部成员参观中共福州市委旧址


(文/图:医学技术与工程学院学生第一党支部)