医学技术与工程学院关于开展“礼赞建党百年,争当时代先锋”系列活动的通知
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-04-16   动态浏览次数:43

各部门、各学系、学生各年级:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发我院师生爱党爱国热情,以丰富多彩的形式为为党庆生,向党献礼,经研究决定开展“礼赞建党百年,争当时代先锋”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20213月至7

二、活动对象

医学技术与工程学院师生

(一)铭记历史,深入学习

1.“百年党史天天读学习活动(3-7月)

组织选取“学习强国”和“共产党员网”等平台学习资料,通过学院网页、微信群、“医技小美”微信公众号每日进行推送,并编发自测题检测学习效果。

2.青年理论读书社七个一主题活动(3-7月)

通过观看革命历史题材影片、走进红色教育基地、诵读红色经典等方式,讴歌党的光辉历程。

3.“学党史 听党课  跟党走”党史学习教育讲座(4-6

全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,继承发扬革命先辈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,传承红色基因,凝聚前行力量。

4.“学党史·守初心党史知识竞赛(5月)

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、四史知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就等,开展党史知识竞赛活动。

(二)深化理论,感悟伟力

5.“妙笔医心·庆党百年”长微博大赛(3-5月)

以长微博形式展示福建医科大学与建党一百周年的过去、现在和未来,谈建党一百周年我国的巨大变化,讲述福建医科大学优秀共产党员的故事。

6.“百年党史青年说”主题演讲比赛(4月)

为大力宣传党的光辉历程和丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统和作风,发出青春声音,话百年党史,献礼建党百年。

7.“颂歌献给党,奋进新时代五四青春歌会(5月)

组织开展歌咏比赛,用豪迈的歌声、澎湃的旋律为党强音、为国点赞。

8.“重温百年党史,献礼百年华诞主题征文比赛 (5月)

通过主题征文活动,生动鲜活讲好党的光辉历程中的福建故事,大力营造举国同庆百年华诞的浓厚氛围。

(三)汲取力量,求真务实

9.“学党史,我为群众办实事主题党日活动(3-7月)

进一步普及党史知识,强化理想信念教育,弘扬志愿服务精神,组织主题党日活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

10.“预防感染,安全在手”医学知识宣讲活动(3月)

织师生到闽侯红峰小学,向学生普及医学小常识,帮助其树立正确的生活卫生保健观念,养成良好的卫生习惯,做好健康防护工作。

11.“情系善恩,枫予童舟”善恩园生活物资捐赠活动(4月)

学院枫慈爱心基金会作为“爱心大使”,携手福州善恩园举办生活物资捐赠活动,以实际行动践行志愿服务精神。

12.“用我的声音做你的眼”志愿服务活动(4月)

呼吁社会对盲人群体的关注,帮助盲童感知文学魅力、进一步认识世界,与福州市盲校合作,继续开展为盲童录制有声读物活动。

13.“为eye行动”全国爱眼日活动(6月)

大力宣传眼健康的重要性,以及全年龄段人群、全生命周期眼健康工作成效和进展、眼病防治知识,增强群众爱眼护眼意识,深入校园、社区开展科普宣教活动。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要根据工作分工,明确责任、周密部署,细化方案,按时保质完成各项活动,扎实有效推进各项工作。

(二)加强宣传,营造氛围。加强活动推广和宣传教育,线上线下同频共振,既突出重点,又全面活跃,充分展示我院师生党员昂扬向上、奋发有为的精神面貌。

(三)注重实效,总结提升。加强对活动的过程管理,活动结束及时汇总图文资料。将学习落到深处,要将行动落到实处,将活动成果转化为工作、学习实效。

医学技术与工程学院

2021320