医学技术与工程学院举办“求知创新,微课查微”第二届医学知识微课制作比赛
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-04-27   动态浏览次数:63

2021424日晚,医学技术与工程学院“求知创新,微课查微”第二届医学知识微课制作大赛在旗山校区3教完美落幕。本次比赛共分为两轮,邀请了学院辅导员和学院团委、学生会主要负责人担任评委,现场观摩的还有学院各专业的同学。

初赛共设置了三个主题,分别为“医展博识,‘胃’你而来”、“深入人‘心’”和“头‘脑’风暴”,参赛队伍自行选取主题并确定授课的具体内容。经过前期资料调研和整理,将课程内容凝练成2分钟的微视频,并进行简单的讲演。简短的时间,重在考验同学们明确教学目标和识别课程重难点的能力。经过激烈角逐,共有6支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛展示的微视频需在初赛视频的基础上进行延长,但时长要严格控制在10分钟内。每支队伍都对所授内容进行了更深、更广的挖掘;也创新了讲授形式,借助动画、音视频等表现形式,使得原本复杂晦涩的知识点变得生动、有趣。在作品解说环节,选手们条理有序、逻辑清晰,通过幻灯片展示,从设计思路、教学目标、教学重难点、教学过程等方面讲解了微课作品设计制作时的独到见解与巧妙构思。

经过各支队伍的精彩展示、评委点评和严谨打分,最后决出比赛结果。“心动周期表队”获一等奖,“胃了你队”、“为你xin动队”队获二等奖,“Sorrymaker队”、“快乐星球队”、“胃言大义队”获三等奖。

举办医学知识微课制作比赛,旨在鼓励学院学生树立创新思维,营造活跃且富有创意的课堂氛围;提高学生专业知识的学习理解和输出能力,更好的将课堂知识融会贯通,巩固专业所学。(医学技术与工程学院学工办)