福建医科大学第31届校园科技文化艺术节之“妙笔医心,庆党百年”长微博作品大赛圆满落幕
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-05-11   动态浏览次数:34

2021年,是伟大的中国共产党成立100周年。百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠定基业,百年创造辉煌开辟未来。为了在学生中深入开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,引导青年大学生通过创作网文作品表达学习感悟,激励他们知史爱党、知史爱国,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中实现新作为,202157日晚,福建医科大学第31届校园科技文化艺术节之“妙笔医心,庆党百年”长微博作品大赛在旗山校区学术报告厅举办。该比赛由校团委主办,医学技术与工程学院承办,学院党委副书记庄端,学院团委副书记、学工办副主任出端艳以及学院各年级辅导员到场观赛,决赛现场还邀请到了校党委宣传部新闻宣传科、福建医科大学官微指导老师黄鸿峰,护理学院辅导员、微信公众号指导老师林协民以及校学工处老师吴丽鑫担任评委。

在初赛阶段,各参赛队伍在微博平台个人账号上发布网文作品,体裁涵盖议论文、散文、诗歌等,内容主要展现的是建党一百年来,我们国家的沧桑巨变和伟大成就,在中国共产党的领导下福建医科大学的办学历程和喜人成效,以及福医共产党员为“健康中国”砥砺奋进的优秀事迹。根据网文的点击量、浏览量、评论和点赞量等数据,结合专业老师的打分,共评选出10支队伍的作品进入决赛。

决赛共分为两个环节。在第一环节中参赛选手们用幻灯片展示的形式对长微博作品的创作背景、立意与深层内涵等进行详尽的讲解。他们用饱满的热情讲述了中国共产党百年的发展、优秀党员的先进事迹,生动展现了伟大的中国精神、福医人的仁心仁术。在第二个环节中,每支队伍抽签获得一个角色(企业家、教师、学生、脱贫干部、军人、农民、工人、革命老战士、科研人员、外交官),并自选切入点和表现形式,展现自己所抽取的身份与党的百年发展史的密切联系和深刻渊源。选手们表演形式多样,灵动自如,用声情并茂的演讲歌颂优秀教师、用直击人心的独白礼赞退伍老兵、用绘声绘色的短剧致敬脱贫干部……现场气氛或庄严恢宏,或轻松畅快,现场掌声不断。

在学院三位“十佳歌手”带来歌曲合唱《少年》后,比赛也进入尾声。黄鸿峰老师和林协民老师分别对选手们的表现做出了专业的点评。最终,比赛决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,优秀奖3项,前期通过网络投票决出人气奖归属于六号队伍《为您谢您》。

本次大赛是我院开展“礼赞建党百年,争当时代先锋”系列活动的重要内容之一,是将党史学习教育与互联网有机结合的创新举措,借助新媒体平台,让党史学习教育更加立体生动,更加贴近青年大学生。(医学技术与工程学院学工办)

比赛结果