医学技术与工程学院举办“智慧如你,与父母和谐共处”心理健康讲座
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-05-21   动态浏览次数:40

家庭教育在学生的成长过程中是不可或缺的一环,学生与家长沟通效果的好坏对亲子关系影响甚大。由于学历差距造成的沟通断层、思想观念存在的较大差异、学生独立意识的迅速觉醒等因素的影响,当今有部分大学生与父母的沟通交流缺乏有效性,甚至存在障碍。

为了引导学生正确认识大学阶段亲子关系的意义和价值,帮助学生解决现阶段的成长与困惑,从而构建良好的亲子关系,医学技术与工程学院随枫心理协会于513日晚七点在旗山校区3教举办“智慧如你,与父母和谐共处”心理健康讲座。讲座特别邀请了福建江夏学院心理教研室主任邵雅利教授作为主讲人。来自学院各年级130余名学生参加讲座。

在讲座上,邵雅利教授首先抛出“成年”这个话题,邀请在场学生谈个人的理解;并循循善诱,引发大家关于“责任与担当”的思考。同时从多个层次来解读“原生家庭”的概念,指出“原生家庭”与“新生家庭”的区别和对个人成长的影响。与此同时,她也启迪同学们从多方面思考和努力,实现自我成长,提出了关于促进大学生与父母良性沟通的几点对策。

听了讲座之后,同学们纷纷表示收获颇多,不仅更加理解了父母,同时还学会了更好自我成长的方式。该讲座是我院2021年“心随‘枫’动·悦己乐活”心理健康月系列活动之一,往后,我院还将继续举办各类讲座活动,普及心理健康知识,提高学生心理健康自助、互助能力,全方位做好学院学生心理健康专项工作。(医学技术与工程学院学工办)