医学技术与工程学院学生第一党支部线上线下开展“与新时代同向同行,在盛世中肩负重任”理论学习活动
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-05-27   动态浏览次数:30

理论学习是中国共产党永葆生机活力的重要法宝。为加强支部成员理论武装,教育引导青年党员群体源源不断从党的创新理论知识中汲取真理力量,20215月,医学技术与工程学院学生第一党支部开展主题为“与新时代同向同行,在盛世中肩负重任”的线上线下理论学习活动。

(一)学习习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神

2021419日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,为我国高等教育的发展和一流大学的建设指明了前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。

习近平总书记指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记庄端表示,党和国家事业的发展离不开高等教育、离不开科学知识和优秀人才。我们应该抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

“作为青年科研工作者,我们必须勇于探索,敢于开拓,提升自身创新能力和业务水平,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”敖露副教授表示,“作为教师,要教书育人,立德树人,提高人才培养能力,提升人才培养质量。”

习近平总书记还强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“我们青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。同时,也要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。”2019级医学影像技术专业学生徐桂珍说。

(二)传承五四精神,致敬戍边英雄

五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言国土不可断送、人民不可低头,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。20206月,在中印边境维护国家领土主权的斗争中,我国边防部队官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫国家领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现了祁发宝、陈红军等先进典型。百年薪火,我们不断见证着中国青年的力量。

今年五四青年节,新时代卫国戍边英雄群体获得“中国青年五四奖章集体”。为传承五四精神,致敬戍边英雄,学生第一党支部组织观看了根据烈士肖思远真实事迹改编的微电影——《重逢》,通过学习英雄卫国戍边先进事迹,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,提升支部党员民族自豪感和凝聚力。

2019级医学检验技术专业的学生苏艺敏发表感悟:生逢盛世,肩负重任。每一个和平安稳的日子里都有人在用生命为我们保驾护航,在世界日益多样化的今天,我们肩上的责任也越来越重大。青春的力量不仅仅只是要身强体壮,更要能担得起肩上的重任,在未来成长为祖国的脊梁柱!当代青年要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,与祖国同向同行,和人民患难与共!

(三)抓实党史学习教育

为全方位营造党史学习教育的浓厚氛围,学生第一党支部在5月份继续组织党员自学与研讨相结合,线上和线下齐进行,推进党史学习教育走向深入。支部党员每日完成“学习强国”线上“打卡”,并在“医技小美”公众号上进行党史知识自学自测;定期开展《中国共产党简史》、《习近平谈治国理政》等必读书目精读交流活动;及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。做到理论学习有氛围、有热度、有互动、有质量,推动支部成员进一步了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。(医学技术与工程学院学生第一党支部)