医学技术与工程学院开展关于党领导国家卫生防疫事业发展的党史学习教育宣讲
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-05-31   动态浏览次数:70

中国共产党自成立以来就十分重视卫生防疫工作,值此建党百年之际,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合学院工作和师生实际,学习党史中的卫生健康事业与中国共产党领导卫生防疫事业的基本经验,对于提升师生思想道德修养和医学专业素养十分重要,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迈向“健康中国2030”的必要之举。基于此,2021528日,医学技术与工程学院特别邀请了福建医科大学党委讲师团成员、马克思主义学院副教授莫楠,为学院师生代表开展主题为《中国共产党领导防疫事业中的卫生宣传与健康教育》的讲座。

本场讲座中,莫楠老师从卫生宣传与健康教育的价值、新中国成立前的卫生宣传与健康教育、爱国卫生运动中的卫生宣传与健康教育等三个方面展开,讲解了中国共产党领导下我国卫生宣传与健康教育的发展历程,特别强调了卫生宣传与健康教育对于国民健康和经济社会发展的重要意义。几十年来,在党的正确领导和全国各族人民的团结努力下,我国的卫生防疫及相关健康事业取得了显著进步和发展,直接改变了近代以来中国人刻板落后的卫生形象,大大提升了中国人的身体及精神素质。新冠肺炎疫情暴发以来,我国坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取一系列防控和救治举措,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。我国在抗疫方面的显著成效,充分体现了中国共产党“全国上下一盘棋”的高效组织能力、决策层的英明决断,体现了社会主义制度的优越性和党的领导深得全民信任。

通过聆听本次党史学习教育宣讲,学院师生对于中国共产党领导下的卫生防疫事业有了进一步的了解,爱党、爱国、爱社会主义的情感得到了进一步的升华,同时也更加深刻地认识到卫生防疫事业对于保障人民身心健康的重要性。知往鉴今,述往思来,当代医学科研工作者和医学生当勇立潮头,为国民卫生健康事业贡献自己的力量。