医学技术与工程学院学生第一党支部至中国船政文化博物馆开展主题党日活动
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-06-04   动态浏览次数:41

为提升党史学习教育的鲜活性和吸引力,充分发挥红色教育基地资政育人的重要作用,重温中国近代船政发展历史,感悟并弘扬爱国主义精神、民族自强精神,医学技术与工程学院学生第一党支部成员于2021523日走进中国船政文化博物馆,开展“回望历史坚守初心,鉴往知来爱国自强”主题党日活动。

风云巨变的十九世纪,风雨飘摇的近代中国,面临数千年未有之变局,面对数千年未遇之强敌,中华民族从帝国主义坚船利炮的轰响中警醒。船政的诞生,寄托着民族复兴的希冀,带来了蓝色的梦想与祈望。马尾船政培养和造就了一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出的海军将士先辈们。他们曾先后活跃在近代中国的军事、文化、科技、外交、经济等各个领域,紧跟当时世界先进国家的步伐,推动了中国造船、电灯、电信、铁路交通、飞机制造等近代工业的诞生与发展。他们引进西方先进科技,传播中西文化,促进了中国近代化进程。他们直面强敌,谈判桌上据理力争,疆场上浴血奋战,慷慨捐躯。

在参观过程中,支部成员们体会到了一代代海军将领与士兵们自强不息、永不言败的顽强精神以及不怕流血、不怕牺牲的坚强品质。英勇神武的海军战士们为了民族振兴,不惜牺牲自我,这样深沉的爱国之情令人折服。在近代史上,许多仁人志士都具有强烈爱国之情,他们以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,正是这种可歌可泣的爱国主义精神,使中华民族历经劫难而经久不衰。

参观活动结束后,全体成员进行集中研讨学习,分享自己在参观中的所思、所学、所想。支部成员表示通过参观马尾船政文化博物馆,与近代历史近距离接触,感受到了浓厚的“船政气息”,在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,船政先贤们“自立自强、开放革新、励志进取、忠心报国”的精神值得我们学习和传承。(医学技术与工程学院学生第一党支部)