医学技术与工程学院关于开展“枫叶初生,少年初成”2021年新生月系列活动的通知
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-09-28   动态浏览次数:10

各专业、班级:

为切实做好医学技术与工程学院新生入学教育指导工作,引导广大学生立志成才、全面发展,帮助新生尽快适应大学生活,经研究,决定举办医学技术与工程学院“枫叶初生,少年初成”2021年新生月系列活动。现将有关通知如下:

一、活动主题

乘枫破浪,迎枫启航

二、活动对象

学院2021级新生

三、活动时间

20219-12

四、活动内容

(一)“随枫初起,与君相邀”时空信箱活动(9月)

为帮助新生适应大学环境并树立职业生涯规划意识,提高新生的时间管理能力,组织开展“给四年后自己的一封信”时空信箱活动,使新生树立奋斗目标,在四年的学习中不忘初心,在努力中继续前进。

(二)“暖枫流淌,携手前行”枫慈加油站(9月)

为确保助学对象顺利入学,通过学院枫慈爱心基金会举办爱心启航活动,为办理生源地助学贷款等助学对象分发生活用品、学习用品,深入了解并解决部分困难,希望他们能在学院、学校的关怀下成长成才。

(三)“畅谈专业,预见未来”专业认知教育(9月)

邀请学系老师就本专业的发展趋势、专业特色、就业前景、课程设置、师资力量等方面为新生讲授的专业现状及发展前景,引导新生将专业技能培养和职业素养的提升有机结合,努力成为高层次复合型医学技术专业人才。

(四)“携手共创,筑梦医技”新老生交流会(9月)

通过举办交流会,让老生从学习到生活、课内到课外、入学到毕业等方面为新生答疑解惑,增强新生对学院、专业和班级的认同感,同时加强学院各年级学生沟通交流,营造积极向上、团结友爱的良好氛围。

(五)“砺行致远,枫彩团学”团学第二课堂宣讲(9-10月)

为充分发挥第二课堂在学生成长成才道路上的重要作用,彰显育人特色,推动学院团学工作发展,同时为广大新生提供一个展示自我、提高自我、发展自我的平台,丰富新生大学生活,学院团委组织开展团学第二课堂宣讲会,为学院团学组织注入新的力量,共同促进学院学生工作的开展。

(六)“峥嵘百年史 青春心向党”入党启蒙教育(9-10月)

以庆祝建党百年为契机,开展“党史学习教育”专题报告会、专题党课、观看红色革命影视、入党面对面谈话等活动,引导新生听党话、跟党走,树立正确的入党动机,端正入党态度,积极向党组织靠拢,做坚定的共产主义奋斗者。

(七)“新梦启航,从‘心’开始”心理适应性教育(9-12月)

为帮助新生尽快适应大学生活,顺利实现从高中到大学的角色转变,通过开展大学生心理适应性讲座及活动,普及心理健康知识,引导新生充分认识心理健康对自身发展的重要性,促进学生身心健康和谐发展,让新生在崭新的氛围中体验自身的成长与改变。

四、活动要求

通过线上线下活动平台,周密安排好新生教育、管理和服务等各方面工作,保证教育实效性。同时,进一步提高防疫意识,活动开展应严格遵守学校疫情防控各项规定。

 

 

 

医学技术与工程学院

2021913