医学技术与工程学院医学检验系教工党员同心抗疫
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2021-09-30   动态浏览次数:12

2021910日以来,我省莆田、厦门、泉州、漳州等多地相继突发新冠肺炎疫情。面对严峻复杂的疫情防控形势,学院检验教工党员突击队根据上级和学校相关部署要求,充分发挥医学检验专业特色优势,迅速行动、同心抗疫,贡献福医检验人的力量和智慧。

一、战疫有我,吹响抗疫集结号

医学检验系教工党员积极作为,第一时间主动报名,并组织学生参加学院组建的抗疫预备队。从接到通知的短短5个小时内,医学检验系教师、医学检验技术专业的研究生以及2019级本科生全员加入学院师生抗疫预备队。在学院胡建达院长的线上动员部署下,全体预备队员纷纷表示积极将响应上级号召,牢记“福医人”的初心使命,同心协力,共克时艰,随时准备接受上级及学校布置的疫情防控任务,奔赴抗疫一线,勇挑“医技人”的职业担当。

二、战疫有备,筑牢抗疫防线

为使预备队员都能够“召之即来、来之能战,战之必胜”,顺利完成各项抗疫任务,作为队员的医学检验系教工党员积极参加校团委主办的“抗疫有我,时刻准备”的疫情防控网络培训,同时,参加学院组织的疫情防控现场操练及指导。由附属协和医院王萍兰主管护师和张晓岚护士进行生物安全及个人防护知识、防护服穿脱、核酸检测采样等内容的现场培训,不断提升队员的实战技能,进一步增强了疫情防控的战斗力。


队员参加福建医科大学团委主办的“抗疫有我,时刻准备”的疫情防控网络培训

队员参加医学技术与工程学院主办的新冠病毒核酸采样及生物安全防护实操训练

三、科学战疫,模范带头做表率

为增强大众对新冠肺炎疫情的防控能力和水平,阻断疫情发生、蔓延,队员们全方位开展疫情防控和健康知识宣讲。在胡建民副院长的亲自指导下,医学检验系教工党员陶林芬先后为厦门莲花中学、厦门双十中学漳州校区、晋江地区50多所小学和幼儿园7500多名师生开展3场线上防疫知识科普讲座。同时,支部党员还收集疫情防控素材,利用微信群、QQ群等各种媒体积极转发、宣传疫情防控知识。通过多样的防疫科普形式,丰富的宣传载体,提升群众的防疫意识和能力。

医学检验系教师党员陶林芬为厦门、晋江等地50多所中小学7500多名师生进行“新型冠状病毒防控”科普知识宣讲

四、再聚云端,线上防疫不掉队

医学检验系教工党员认真落实好学校、学院疫情防控期间本科线教学工作安排,全部课程顺利开启线上教学,不断提升网络教学质量。教工党员一方面充分利用课堂主阵地正面引导宣传学生做好疫情防控;另一方面通过本科生导师制,关注学生学习情况、疫情防控和及时的心理疏导,做好防疫学习两不误。


医学检验系教工党员进行线上直播授课

疫情就是命令,防控就是责任。学院医学检验系教工党员将坚决贯彻落实上级党组织各项决策部署,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,团结一心、立足本职,勇于担当,为疫情防控工作贡献福医检验人的智慧和力量。

 

(医学检验系  吴娟)