我院组织开展实验室安全教育暨2022年研究生准入安全培训
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2022-05-10   动态浏览次数:10

为增强学院师生尤其新进研究生的实验室安全防范意识,学院分别于2022427日组织开展医学生物信息学省高校重点实验室安全培训,55日组织开展科研实验室安全教育暨研究生准入安全培训会,师生60余人参加培训。

培训结合高校真实案例对实验室个人防护、仪器设备、危险源管理等方面进行强化培训。同时,演示了菌液碰洒意外事故、盐酸喷溅应急处置及洗眼器、喷淋系统的使用;模拟实验室交换机发生火情后的应急处理与师生安全疏散演练。

学院胡建民副院长在培训会上强调,要求同学们端正学习态度,重视实验室安全知识的学习,在实践中培养时刻重视安全、遵守制度的良好实验习惯。

此次培训增强了师生的实验室安全意识,加强了师生应对突发意外事故的应急处置能力,同时,作为研究生进入实验室的必要准入环节,旨在牢固树立学生安全意识,营造实验室安全文化氛围,落实落细学校对科研实验室管理的相关要求。