迎评促建丨我院圆满完成本科教育教学审核评估工作
信息来源:医学技术与工程学院  发布时间:2024-05-11   动态浏览次数:10

4月26日至5月7日,以福州大学教务处副处长张友坤为组长,上海交通大学医学院倪培华、温州医科大学郑晓群、天津医科大学魏瑞华和福建农林大学何华勤等教授组成的评估专家组对我院开展了新一轮本科教育教学审核评估。

5月7日上午,专家组一行5人莅临我院开展实地评估考察工作。评估工作汇报会上,院长林东红向专家组汇报了开展自评自建工作情况。学校教务处领导杨渐处长、张丽芳副处长,学院领导班子成员、各职能科室负责人、各学系主任及教师代表出席会议。

 

林东红院长代表学院向各位专家汇报了学院开展自评自建工作情况


  专家听取汇报后,分成4组,分别与学院领导、各职能科室负责人、各学系主任及教师代表、在校生及毕业生代表进行座谈访谈。结合学院的自评报告,专家们从不同层面深入了解学院在本科教育教学过程中的特色亮点及存在问题。

专家与学院领导班子成员座谈

专家与学院职能科室负责人座谈

专家与各学系主任及教师代表座谈  

专家访谈在校生及毕业生代表


  座谈访谈会后,2位专家走访了实践教学基地及用人单位。在福州爱尔眼科医院,专家实地了解该实践基地的师资、硬件及为学生在视光学实操方面提供的平台,探讨如何更好地提高学生实习质量,匹配人才培养目标;在福建医科大学附属第一医院检验科,专家了解学生在实习期间参加本科生业务学习及小讲座情况、查阅各种教学相关档案资料、毕业论文撰写情况等。

专家走访福州爱尔眼科医院  


  专家走访福建医科大学附属第一医院检验科


3位专家随机听取了《大学英语》《思想政治与法治》《Python语言程序设计》等课堂教学,随后调阅了医学检验技术专业、眼视光学专业和生物信息学专业的试卷、本科生毕业论文等教学档案资料。在调阅资料过程中,专家们详细了解了各专业课程的考核、命题、阅卷及试卷分析等,及时发现问题并提出改进意见和建议。

专家听课(1)


专家听课(2)


专家听课(3)


专家调阅试卷、毕业论文等资料(1)


专家调阅试卷、毕业论文等资料(2)


  下午,专家们走访参观了我院位于旗山校区科技园B1-4层的教学科研实验室,最后专家组结合前期线上审阅资料及线下座谈走访的实际情况交换意见,并在评估反馈会上做了交流。专家组成员肯定了我院院本科教育教学中党建引领、思政教育、校企合作等方的特色亮点,针对培养过程、资源建设与利用、教师队伍、学生发展等方面存在的问题分别给予了建设性的意见。

专家召开审核评估反馈交流会


  本次学院本科教育教学审核评估工作顺利完成,学院将通过审核评估进一步“促建”、“促改”、“促强”,不断提高学院各专业本科教育教学水平,提升人才培养质量。

(医学技术与工程学院教科办)