学院概况
 
当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

一、基本概况

福建医科大学医学技术与工程学院成立于2002年,前身为始建于1984年的医学检验系,为全国第二批招收医学检验本科专业单位。学院坚持以培养医理、医工交叉融合的高层次复合型医学技术专业人才为主要办学方向,以本科教育为主体,大力开展研究生教育,办好成人教育和继续教育,打造医教研产用五位一体的学科体系。

二、办学亮点

1)着力打造交叉融合专业

学院现有医学检验系、眼视光学系、医学影像技术学系、生物信息学系和智能医学工程学系等5个学系。设有四年制本科专业5个,医学检验技术、医学影像技术、眼视光学和生物信息学等4个本科专业毕业生授予理学学士学位,智能医学工程专业毕业生授予工学学士学位,现有全日制普通本科在校生933名。拥有全国首批医学技术一级学科硕士学位授权点(下设医学检验技术、医学影像技术和眼视光学等3个医学技术二级学科硕士学位授权点)、生物与医药一级学科硕士学位授权点和生物信息学专业二级学科硕士学位授权点,现有在校研究生82名。

2)优化提升师资队伍结构

学院现有专兼职教师271人,其中教授、副教授近100人,拥有闽江学者2人,福建省新世纪创新人才 2人,省“百千万人才工程”人选 3 人,省高校杰出青年科研人才2人。眼科学与视光学教学团队获评省级教学团队。

3)深化改革教育教学质量

学院始终以人才培养为核心任务,大力深化教育教学改革。医学检验技术专业入选国家级一流本科专业建设点,医学检验技术获批福建省应用型学科建设项目,医学检验专业获批省级专业改革综合试点、省级特色专业,生物信息学专业获批省级高等学校服务产业特色专业建设立项项目。《临床血液学与检验》课程获评国家级一流课程,《眼病学》等11门课程获评省级一流课程,《临床血液学与检验》获评省级课程思政示范项目,《临床血液及血液检验》、《临床免疫学和免疫学检验》等2门课程获评省级精品课程,学院获省级教学成果一等奖1项,省级二等奖 2项。

4)合理布局实验实践教学

学院建有医学技术实验教学中心、医学检验技术实验教学中心、生物信息学专业实验教学中心等省级实验教学示范中心3个,以及省级医学技术虚拟仿真实验教学中心、省高校医学生物信息学重点实验室、省儿童青少年近视防控研究中心等平台。在省内14家医院建立专业实践教学基地,依托实践教学基地和临床师资的强大力量,提升学生专业技能。

5深化拓展对外合作交流

学院与多个国家和地区的高校及知名专家教授建立了良好的学术交流机制。聘请美国新英格兰视光学院、中南大学等多所海内外院校的知名教授为学院客座教授,定期来学院交流讲学。学院还与台湾元培医事科技大学、郑州安图生物工程股份有限公司、福建博奥医学检验所有限公司、阿吉安(福州)基因医学检验实验室有限公司等建立良好的校-校、校-企交流合作关系。

当前,学院不断提升治理体系和治理能力现代化水平,持续更新教育教学理念,健全协同育人机制,为建成特色鲜明的“双一流”医科大学奠定基础,不断满足区域经济建设和社会发展需要。



统计数据截止2022年4月