学院概况
 
当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

福建医科大学医学技术与工程学院成立于2002年,前身为始建于1984年的医学检验系全国第二批招生的医学检验专业。学院坚持以培养高层次医学技术应用型人才为主要办学方向,以本科教育为主体,大力开展研究生教育,办好成人教育和继续教育,打造医教研产用五位一体的学科体系。

学院现有4个专业学系(医学检验系、康复治疗学系、眼视光学系、医学影像技术学系),1个医学技术实验教学中心。设有四年制医学检验技术、医学实验技术、医学影像技术、康复治疗学和眼视光学以及二年制医学检验高职专升本等6个本科专业,现有普通本科在校生1000余名,毕业生均授予理学学士学位。拥有全国首批医学技术一级学科硕士学位授权点,以及临床检验诊断学(1993年)、眼科学(1998年)和康复医学与理疗学(2006年)等3个临床医学二级学科硕士学位授权点。学院在省内15家三甲医院建立专业实践教学基地,依托实践教学基地和临床师资的强大力量,提升学生专业技能。

学院现有专兼职教师452人,其中教授、副教授250人,博士生导师13,硕士生导师62人。享受国务院政府特殊津贴专家4人,省级高校教学名师1人,省级优秀专家1人,省科技创新领军人才4人,福建省“百千万人才工程”4。近年来,专兼职教师共承担国家、省、部及厅级科研项目60多项;获福建省科技进步一等奖4项、二等奖5项、三等奖27项;获福建省医学科技一等奖3项、二等奖12项、三等奖13项;在国内外各级杂志上发表论文700多篇

学院始终以教育教学改革和提高人才培养质量为核心,不断加强学科建设,并取得良好成绩。学院医学检验技术、康复治疗学获批福建省应用型学科建设项目;康复工程研究中心获批福建省高校工程研究中心建设项目;康复治疗学(社区康复与健康管理)专业获评福建省创新创业教育改革试点专业;医学检验专业获批省级专业改革综合试点、省级特色专业;医学技术实验教学中心、医学检验技术实验教学中心获评省级实验教学示范中心;眼科学与视光学教学团队获评省级教学团队;《临床血液及血液检验》、《临床免疫学和免疫学检验》2门课程荣获省级精品课程。教学成果获省级一等奖1项、二等奖2项,校级特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,大学生创新课题百余项。

学院与多个国家和地区的高校及知名专家教授建立了良好的学术交流机制。聘请美国康奈尔大学等多所海外院校的知名教授为学院客座教授,定期来学院交流讲学。学院还与荷兰自由大学、台湾元培医事科技大学、台湾中山医学大学、香港大学、英国BTL医疗实业集团等建立良好的交流合作关系,每年选送十余名学生赴台湾元培医事科技大学交流学习。