教学科研工作
 
教学工作概况

   学院自成立以来,始终把教学作为中心工作。坚持以人为本的教育理念,求真务实,团结进取,在教育教学工作中取得了一系列可喜的成绩,本科毕业生年终就业率达到95%以上,人才培养质量受到社会、用人单位的广泛好评。

一、调整优化结构,凝练专业特色

学院根据服务海西、培养创新人才的总体要求,结合学院办学实际,制订学科与专业发展规划,2012年学院以教育部本科专业目录为导向,进一步优化专业结构,着力加强医学技术类专业建设,逐步构筑具有鲜明医学技术类专业特色的学科专业发展之路,为学院做大做强提供可持续发展的动力。

2008年,医学检验专业专业被评为校级特色专业;

2008年,“复合型医学检验人才培养模式创新实验区”项目被批准为省级人才培养模式创新实验区;

2008年,《临床血液学检验》获省级精品课程;

2009年,《临床免疫学检验》获省级精品课程;

2010年,医学检验专业被评为省级特色专业;

2012年,医学检验技术实验教学示范中心被评为省级专业综合改革试点;

2017年,康复治疗学(社区康复与健康管理)被评为省级专业综合改革试点。

二、优化资源配置,改善教学条件

学院不断加强教学基础设施的建设和改造,通过对现有教学设施的合理配置、科学管理,提高各类教学设施的利用率,最大限度的满足教学和人才培养的需要。

2009年,医学技术实验教学中心获批省级实验教学示范中心;

2017年,医学检验实验中心获批省级实验教学示范中心。

三、深化教材建设,提高编写水平

学院制定具体措施,积极鼓励支持教师开展教材编写工作。近五年来,学院参加全国规划教材编写的教师近30人次,其中,有5人次担任主编、2人次担任副主编。参编教材及其配套丛书20部。眼科学与视光学系徐国兴教授主编的《眼科学基础》2008年被评为国家高等教育精品教材,医学检验系林东红教授主编的《临床基础检验学技术实验指导》2017年被评为福建省优秀特色教材。

四、扎实开展工作,提升教学水平

通过培训交流、学习观摩、检查评比等多种形式,学院着力推动师资建设。我院现有校级教学团队3个,分别为《眼科学与视光学教学团队》《医学检验教学团队》、《临床血液学及血液学检验教学团队》,其中,《眼科学与视光学教学团队》2009年荣获省级教学团队称号。经过多年的建设与发展,学院已拥有一支420多人的学术造诣深、医学精湛、教学经验丰富的专兼职教师队伍。

五、努力创造条件,推动基地建设

学院深入开展各专业实践环节的规划与建设,积极主动、多渠道加强实训基地的遴选与管理工作。我院现有专业实训基地15家,均为三级甲等医院,已形成了遍布全省,布局合理、实训条件优良的临床实践基地,为高质量人才培养奠定了坚实的基础。

(六)注重能力训练,培养创新人才

学院高度重视学生创新能力和创新精神的培养,积极动员、组织广大师生参与大学生创新性实验计划项目。2013年至今学院共获得大学生创新性实验计划项目87个,其中校级27个、省级45个、国家级15个。

(七)重视教改研究,取得良好成绩

学院采取切实有效办法,鼓励广大教师、教学管理和辅助人员积极投入教学改革研究,不断提高我院教学质量与教学管理水平。近年来,我院共有1个项目获省级教学成果奖一等奖,2个项目获省级教学成果二等奖,2个项目获校级教学成果特等奖,3个项目获校级教学成果一等奖,3个项目获校级教学成果二等奖。