实验室建设
 
医学检验实验室

  

医学检验实验室始建于1985年,现隶属于医学技术实验教学中心。2000年通过福建省教育厅高校基础课教学实验室评估,2013年获批福建医科大学医学检验实验教学中心,2017年获批福建省医学检验技术实验教学示范中心。

经过多年的不断建设和完善,实验室现有面积近1000m2,功能分区明确,包括:学生实验室、自动化仪器室、分子检测室、免疫检测室、实验准备室、高压及清洗间、临床标本处理间、废弃物间、低值易耗品周转间及药品储藏间。实验室现有仪器设备810台件,总资产731.8万元,其中贵重精密仪器包括:实时荧光定量PCR仪(ABI)、一体化数码显微成像分析系统(OLYMPUS BX43)、流式细胞仪(BD Accuri C6)、凝胶成像系统(Bio-Rad)、倒置荧光相差显微镜、明视场倒置显微镜(Olympus)、核酸蛋白仪(Thermo)、超高效液相色谱仪(Agilent 1290)、多功能酶标仪、全自动生化分析仪和血细胞分析仪等,使医学检验实验室与临床检验实验室在完善中逐步并轨,更上新的台阶。

目前实验室主要面向医学检验技术、医学实验技术、卫生检验与检疫等专业开展7门实验课程教学,包括临床生物化学与检验、临床血液学与检验、临床免疫学与检验、临床微生物学与检验、临床检验基础、临床分子生物学检验和检验仪器学,共开设75项实验项目,其中综合性与设计性实验23项,占所有实验项目的30%

实验教学中以“加强基础、注重综合、体现先进、突出创新”的教学理念为指导,以培养学生综合创新能力为核心,建立了四层次(“专业基础实验层”、“专业技能实验层”、“专业临床实验层”“研究创新综合层”)的实验课程教学体系。有利于学生掌握基本实验操作技能,并为临床检验诊断学专业的研究生、青年教师和大学生创新性实验项目的课题研究提供实验平台,开创医学检验技术实验教学新模式。