学系导航
 
康复治疗学系

福建医科大学康复治疗学专业于2002年经国家教委批准设置,同年成立康复治疗学系。2004年开始招收五年制康复治疗学专业,培养康复医师,授予医学学士学位,为了顺应康复治疗师的社会需求,2013年依据教育部新修订的本科专业目录开办四年制康复治疗学专业,培养康复治疗师,毕业生授予理学学士学位。2019年开始招收医学技术专业康复治疗学方向学术型硕士研究生。

康复治疗学系设有康复基础、物理治疗学、作业治疗学、康复评定学、临床康复学等5个教研室,专业教师41人,其中高级职称28人,具有博士学位13人,博士生导师3名,硕士生导师11名,并聘任美国德克萨斯州立大学、美国Crieghton大学和台湾中山医学大学的物理治疗、作业治疗专业3名教授为客座教授。10年来,学系教师承担国家自然科学基金及省、厅级重点项目等课题30多项,获福建省科学技术进步奖及医学科技奖3项,在国内外各级杂志上发表学术论文100多篇,其中SCI源论文30多篇,参编高等院校规划教材5本。学系获批应用型学科和省级康复工程研发中心,同时也是中国康复医学会和金陵康复医学教育联盟会员单位。

康复治疗学系拥有5所医、教、研力量雄厚的医院作为实训基地。 学系将依托各实训基地雄厚的师资力量和广阔的实践场所,培养具有扎实的康复治疗学专业的理论知识和临床技能,能在医疗机构、体育运动机构、社区服务等部门从事康复治疗、预防保健等方面工作的高级康复专业人才。